Блог
Слоёный пирог на кефире, с орешками и ванилью
6 порций
1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Сладкий ореховый пирог из теста на кефире — обычная в изготовлении выпечка, которую можно выпечь к торжественному и домашнему чаепитию из самых доступных компонентов. Слоистая структура пирога достигается за счёт его необыкновенной формовки – тесто смазываем сливочным маслом, посыпаем консистенцией орехов и сахара, складываем конвертиком и раскатываем. Всё легче, чем кажется! А в итоге – в меру сладкий, благоуханный и чрезвычайно смачный пирог. Готовьте и пробуйте на здоровье!
Товары (на 6 порций)
Для теста:
Кефир — 100 мл
Яичко — 1 шт.
Масло растительное — 25 мл
Сахар — 50 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
либо ванилин — 1 щепотка
*
Для внутренности:
Масло сливочное — 50 г
Орешки грецкие — 40 г
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
либо ванилин — 1 щепотка
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все компоненты.
Просейте муку.
Кефир подойдет хоть какой жирности, чем кислее – тем лучше.
В глубокую миску влейте кефир. Всыпьте соду, размешайте.
Влейте яичко. Размешайте до однородности.
Добавьте растительное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Размешайте.
В несколько приёмов добавьте муку.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Может быть, муки уйдёт незначительно больше либо меньше – ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
А пока приготовьте благоуханную начинку: орешки измельчите в блендере до маленькой крошки.
Всыпьте ванильный и обыденный сахар. Размешайте.
Подпылите доску мукой. Сверху выложите отдохнувшее тесто.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. У меня размер пласта 30х45 см.
Растопите сливочное масло в микроволновке. Задействуя кисточку, смажьте весь пласт маслом.
Сверху распределите благоуханную начинку. Незначительно придавите руками, впечатывая начинку в тесто.
Сейчас начинайте формовку пирога. Чтоб вышла слоистая структура, зрительно разделите весь пласт на 4 поперечные части. Я сделала разметку при помощи насечек по краю пласта. Очерчивая первую часть, сделайте разрезы сверху и снизу пласта, на 1/3 не доходя до центра.
Загните надрезанную верхнюю угловую часть вниз.
Накройте нижней угловой частью.
Сейчас приобретенный квадратик заверните на тесто.
Продолжайте делать надрезы и заворачивать тесто, укладывая слои товарищ на друга.
Вышел вот этот условно квадратный пирог.
Переложите пирог на пергамент и незначительно придавите руками, придавая ему форму прямоугольника.
Аккуратненько, раскатайте скалкой, чтоб пирог стал тоньше и отлично пропёкся. Я раскатала пирог до толщины 1 см, вышел прямоугольник размером 19х26 см.
Выложите пирог на застеленный пергаментом противень.
Смажьте поверхность взболтанным желтком.
Вилочкой нарисуйте узор.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При выпекании ориентируйтесь на мощность собственной печки и размер пирога.
Слоёный пирог на кефире, с орешками и ванилью готов. Вес готового пирога 580 г.
Когда пирог остынет, разрежьте его на порционные куски и подайте на стол.
Приятного чаепития!
Оставить отзыв
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.