Site icon ЕдаКдому – доставка вкусных пирогов на дом, г. Санкт-Петербург. Пироги русские с доставкой на дом

Слоёный пирог на кефире, с орешками и ванилью

Фото к рецепту: Слоёный пирог на кефире, с орешками и ванилью6 порций
1 час 10 мин (ваши 30 мин)

Сладкий ореховый пирог из теста на кефире — обычная в изготовлении выпечка, которую можно выпечь к торжественному и домашнему чаепитию из самых доступных компонентов. Слоистая структура пирога достигается за счёт его необыкновенной формовки – тесто смазываем сливочным маслом, посыпаем консистенцией орехов и сахара, складываем конвертиком и раскатываем. Всё легче, чем кажется! А в итоге – в меру сладкий, благоуханный и чрезвычайно смачный пирог. Готовьте и пробуйте на здоровье!

Товары (на 6 порций)

Для теста:

Кефир — 100 мл

Яичко — 1 шт.

Масло растительное — 25 мл

Сахар — 50 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

либо ванилин — 1 щепотка

*

Для внутренности:

Масло сливочное — 50 г

Орешки грецкие — 40 г

Сахар — 60 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

либо ванилин — 1 щепотка

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Подготовьте все компоненты.
Просейте муку.
Кефир подойдет хоть какой жирности, чем кислее – тем лучше.

В глубокую миску влейте кефир. Всыпьте соду, размешайте.

Влейте яичко. Размешайте до однородности.

Добавьте растительное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Размешайте.

В несколько приёмов добавьте муку.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Может быть, муки уйдёт незначительно больше либо меньше – ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

А пока приготовьте благоуханную начинку: орешки измельчите в блендере до маленькой крошки.

Всыпьте ванильный и обыденный сахар. Размешайте.

Подпылите доску мукой. Сверху выложите отдохнувшее тесто.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. У меня размер пласта 30х45 см.

Растопите сливочное масло в микроволновке. Задействуя кисточку, смажьте весь пласт маслом.

Сверху распределите благоуханную начинку. Незначительно придавите руками, впечатывая начинку в тесто.

Сейчас начинайте формовку пирога. Чтоб вышла слоистая структура, зрительно разделите весь пласт на 4 поперечные части. Я сделала разметку при помощи насечек по краю пласта. Очерчивая первую часть, сделайте разрезы сверху и снизу пласта, на 1/3 не доходя до центра.

Загните надрезанную верхнюю угловую часть вниз.

Накройте нижней угловой частью.

Сейчас приобретенный квадратик заверните на тесто.
Продолжайте делать надрезы и заворачивать тесто, укладывая слои товарищ на друга.

Вышел вот этот условно квадратный пирог.

Переложите пирог на пергамент и незначительно придавите руками, придавая ему форму прямоугольника.

Аккуратненько, раскатайте скалкой, чтоб пирог стал тоньше и отлично пропёкся. Я раскатала пирог до толщины 1 см, вышел прямоугольник размером 19х26 см.

Выложите пирог на застеленный пергаментом противень.
Смажьте поверхность взболтанным желтком.
Вилочкой нарисуйте узор.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При выпекании ориентируйтесь на мощность собственной печки и размер пирога.

Слоёный пирог на кефире, с орешками и ванилью готов. Вес готового пирога 580 г.

Когда пирог остынет, разрежьте его на порционные куски и подайте на стол.
Приятного чаепития!

Exit mobile version